秋,是一页复杂精致的书签,是一盅别具风味的清茶。
秋的美,惊艳不俗,凄美而又洒脱,萧瑟而又缠绵。
不单有落叶纷飞,还有藏在其中的古韵。
古人云:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯话凄凉,寒烟小院,转萧条”在秋时,四处的花皆枯萎下去,没有往日的色彩斑斓,显得萧条。然而,在大自然中,有一个生命倒下,就会有另一个新生命诞生。在另一边,勤劳的人们正满心欢喜地收获着果实,一年的汗水与心血终于等来了回报。
秋日的景色是独特的,是其他时间所比不上的。满天皆是应接不暇的落叶,有橘红色的、金黄色的、黑褐色的、青绿色的,铺在地上,像极了一条五颜六色的花色地毯。四周很静,只有脚下的树叶吱吱作响,身处枫树林中,你能看到一支支枝条交错,层层叠叠,阳光从中漏下来,化作地上斑斓的金箔。溪水叮咚响,在太阳的照耀下,水底形态各异的鹅卵石,沙土,小鱼都能看得清。鱼儿在水中嬉戏,摇摆的尾巴活灵活现。走近古老的银杏树,触摸它的皮肤——有的地方凹凸不平,有的地方翘起,有的地方裂开。这便是岁月的痕迹,能让人感受到她的生命力,曾经的一颗小苗,如今已成为了这样一株老树,真叫人感慨时间的流逝之快。
每次一想到秋,就能联想到古筝。或许他们本来就是天生一对,古筝与秋,从中流露出来的古韵,让人回味无穷,让人久久品鉴。古代描写秋天或古筝之美的不在少数,但是当它们组合在一起,中国古代文化之美,岂是文字能描写的了的?
秋之色,古人赞之。虽悲凉颓废,但这残缺的秋,却甚是迷人,让我有说不完的感慨。