《西游记》读后感
《西游记》是我国古代四大名著之一。
《西游记》的作者是明代著名小说家吴承恩,吴承恩从小聪明过人,爱读神话故事。19岁就考上了秀才,之后当上了官呢,晚年因为封建社会辞去官职,回到家乡,用所听所见,专心致志地写出了神话故事《西游记》。
《西游记》是人人都爱读的神话故事,故事主要写了唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人去西天取经,吃尽了苦头,仍不变决心,团结友爱,经历了九九八十一难终于到西天取到了真经的感人故事。
《西游记》里的人物非常鲜明可爱,栩栩如生。从《西游记》中我认识了有一颗仁慈之心、不怕吃苦、憨厚的唐三藏。神通广大,敢作敢为的孙悟空。贪吃可爱,爱占小便宜的猪八戒,和任劳任怨,不怕吃苦的沙和尚。
在《西游记》这些活灵活现的人物中,我最喜欢美猴王孙悟空,孙悟空是一个好学,神通广大。调皮可爱的孙悟空在最开始的时候学艺,他不怕吃苦,练就了他那一身刚强的本领,他还大闹天空。突出了他的本领高强却被压在了五指山下。之后唐三藏救出了孙悟空,而孙悟空为了报恩伴随唐三藏西天取经……
《西游记》中我最喜欢的故事是齐天大圣,这个故事主要讲了孙悟空因嫌官职小,回到了个花果山。这可惹怒了玉皇大帝,派人去擒拿孙悟空和孙悟空,打败了巨灵神、哪吒和10万的天兵天将,玉皇大帝害怕孙悟空会打进天宫。就照他的意思封孙悟空为“齐天大圣”让他看管王母娘娘的蟠桃园,这个故事体现了孙悟空的神通广大让我敬佩万分。
从《西游记》中我认识了许多朋友,每个故事也让我心惊动魄。从《西游记》中的人物中我明白了一些做人的道理。从唐三藏身上,我明白了要有一颗善良的心,从孙悟空身上,我明白了做人要敢作敢为,勇敢坚强。从猪八戒身上,我知道了占小便宜吃大亏,从沙和尚身上。我明白了要默默默无闻为他人做贡献。从《西游记》中我还知道了好人有好报,恶人有恶报,鼓励我做一个正直、勇敢、善良的人,将来回报哺育我们的社会,国家。
西游记让我受益终生,教会了我如何做人,怎样团结友爱,让我与更多的人交流、谈心还有怎么写出好的作文,这使我更加爱惜我的宝贝——《西游记》。