已是三月,冬去春来,春总是一个令人回味无穷的名词。
几天前,温度就开始上升,鸟的叫声似乎变得稠密起来,家里的小仓鼠活动也频繁起来了,春来了!但这春,不那么尽人意。不知道这个是北国原因,还是只是早春,感受不到任何色彩,门前他放了一个冬天的茶花树,竟凋零了,那火红的颜色俨然消失的无影无踪。我心中惊起波澜,回想起还在南国的时候,那个令人痴醉的春天,令人如梦的校园。
我是个初中生,南国的春感觉总比其他地方慢了半拍。那年如丝的春雨,已经飘了一个星期,虽说是春雨,但人能从其中感觉到这个严冬的残留,不是感到丝丝寒意。雨过天晴,太阳雨脱掉挡住它万丈光芒过冬的大衣,它唤醒了春。气温回升,清晨宿舍中再也没有人说透心凉或者在户外的时候说也好冷啊!闹钟也起不了作用了,取代它的是清晨的鸟叫。书桌上那盆,朋友送给我的满天星,记得这家伙去年12月底的时候就结了花苞,或许因为寒冷死活不开花,硬是等到这三月时节,绽放了这粉色的生命之色。几个舍友围着它说:‘你是不是给这玩意打生长素了,我们还以为它几年后才开花。’我翻了翻白眼。一中一个人说:“你别说我改天拿一盆植物来,陶冶陶冶情操。”另一个人说:“我支持你,正好我知道一家仙人掌卖得特别好的店。”接着他们俩就打闹起来。是啊!春天真的来了,换作冬天,放学就躲到被窝里面,话也不说两句。
每到春天,我们校园的“竹外桃花三两枝”吸引了很多人前来,何为“竹外桃花三两枝”?我细细道来。我们学校有许多花坛,每个花坛都中着几棵桃花树,每到粉红绽放的时候,每次走过感觉自己就像渔人,到达了世人皆向往的桃花源,记得每次下雨之后,地上总会铺满了粉红,许多女生一下课就冲到粉红那里一片一片的往袋子里面放,想留住这份红,还有许多人纷纷在假期的时候来到学校用手机与这粉红合影,想保留它。记得有次,小雨我往宿舍里走,虽说是小雨,但是桃花瓣是一片片飘落下来,落在我身上。那时,我竟有一种“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。”的感觉。或许这才是仙人的生活,但是人人向往之的生活。
去食堂路上有一片小竹林,经过了几十上百次它,给我留下不可磨灭的印象有时候,我就是这个时节了。清晨,经过他的时候,那青青的颜色感觉湿漉漉的,有时感觉,它仿佛笼罩着一层层水雾,每个都是仙竹,经过的时候便是仙境。午时,春节太阳虽然不大,但照久了,皮肤上总会涂上一层火热。以至于让人心里烦躁不看,结果这竹林时,竹影下的清凉使人感到无比的舒适。在这阴凉下每一只青色,都变成了暗青,一眼望去心中的燥热便不知去向。晚上,去吃夜宵时,小竹林很静。在月光照耀下,竹子变成幽青色。是一种安静和清冷的颜色,低头看着这竹影,抬头望着这幽绿,沉闷一天学习的苦恼一扫而空。这便是“竹外桃花三两枝”。
春总是那样不尽人意,刚想细细品味时,便没了踪迹。留下的淡淡的痕迹!