假如我是一位诗人,我会以满腔的热情写下诗篇,来赞美您并且先给您——我的知识精深,胸怀博大的老师!
——题记
她教书育人,眼神犀利,和蔼可亲,笑容可掬,幽默风趣,善良大方,她对我来说是最特别的,她 ——英语老师,陈老师也!
英语老师上课时便犹如一位帝王,底下没有一人敢上课睡觉、上课说话,上课吃东西。她有一双双犀利的眼晴,只见她眼晴一扫立刻说道:“刘小图,上课还睡觉,到后面站着去!小猪同学嘴里吃的什么,明天给全班同学都买一包!”
我们也暗庆庆幸,明天可以大饱口福了!英语老是也是非常和蔼可亲大方。有一次同学去操场上体育课,可有一些人留在班里,似乎是改英语听写。英语老师却给在班里的每个同学一根冰棍,一瓶水,一些小零食甚至连那些总是上课捣乱,学生差的学生也都有这种待遇,上完体育课,汗流夹背的我回到班里的我的同桌便给我炫耀此事。记得还有一次,陈老师带小涛去她家睡。次日便听小涛提起陈老师,他说:“陈老师带他吃饭,点了十个包子,还有一碗炒米饭,陈老师吃一个我吃九个还有一碗米饭,给
我撑死了!”
陈老师相貌平平,个子不算太高,扎的马尾辫,笑起来也会有皱纹,她年龄将近五十岁,带两班,陈老师应该算得上是我所有老师中最有精力的一个吧。陈老师教学工作也是严谨认真,如若有人英语听写不过关,到了八点半、九点、仍然可见教室屋里还有灯亮,那是英语老师在留学生补考呢!有几次我也英语听写不过关,英语老师也会留我们在学校十分钟读书,然后重新听写,并且还总是对我说:“我觉得你的成绩一定不会重新听写,你一定是没下功夫,没好好背”!
陈老师最特别的一点莫过是她的方言,每到英语听写,她就会讲方言了,例如:踢举球(踢足球),堆靴人(堆雪人)太每秒了(太美妙了).等总是会使人有些满头雾水,满满的问号,事后有些人也会调侃:“英语老师听写时,真是太难了,有的都听不懂。”旁边听者点头称是。上课时她并不会像张老师一样说话如同“打机关枪”,不会像黄老师一样写粉笔字都能创吉尼斯世界纪录——世界上写粉笔字最快的人,陈老师让我们记笔记虽是带有方言但她也是尽力让我们听懂,也会多重复几遍,写粉笔字时也总会让我抄完再继续讲课。
陈老师上课会像杨老师一样幽默。当我们犯错时,也会占用上课时间讲一些大道理让我们“改邪归正”。陈老师有过许多名言谨句:站着不如坐着,坐着不如躺着,躺着不如死了。讽刺那些极其懒惰的人。陈老师应算上是忆旧的人,上课时她总会讲她以前的小学生,每每说到这些她也是无比自豪,她说:“她以前课代表认真负责,每次都会提前问作业写,她还说她以前有一个讲王越双的女孩,然后总是拿她跟我们对比,说她以前的学生比你们勤快,还听话,学习还非常好”不过我知道陈老师只是刀子嘴豆腐心,实际上陈老师也是非常喜欢我们的。
我有一同学在陈老师的教的另一个班,我曾听他说过:“陈老师总在我们班说你们28班这好那好。”我也笑道:“什么阿!陈老师总是说29班好。”
讲台上粉笔染白发,书桌边,责任压两肩,浇花朵育桃李,桃李遍天下,绞脑汁洒心血,学生青胜于蓝,想蜡烛像春蚕,不辞辛苦,奉献赤诚一片。这就是特别的陈老师!