今天,我读了《树叶和树根》后,想了很多很多……
是啊,树叶给人荫凉,树叶给人遮雨,树叶给人绿色,树叶给人美丽。
不知大家是否知道,树叶也有母亲,那就是深深地埋在地下终年不见太阳的树根。
要是没有树根长年累月的哺育,哪会有今天茂盛、亭亭如盖的树叶。虽说树根老态龙钟,比不上树叶青春亮丽,稠密青翠,但是我认为树根为树叶付出的厚爱,尽到了一个母亲的责任,足以表达一个母亲对孩子无限的爱意。
人们赞美树叶,赞美它为人们所做出的贡献。没有人赞美树根,但树根毫无怨言,默默无闻地奉献一生。由此我想到:
荷花的娇艳多姿让人喜爱,多少人用诗一般美丽的语言赞美过它,却忘了养育荷花一生的母亲——塘泥。 可如果没有塘泥,哪会有如今荷花震撼人心的美。
母亲养育了我们,我们就是树叶,母亲就是树根。她很平凡,然而她传递着生命,融会着宇宙天地间的精气神,展示着真善美。无论她是高贵,还是贫贱,她为我们付出了伟大的母爱,甚至牺牲了自己的生命,我们应虔诚地对母亲道一声:
“谢谢!”