几乎所有人刚刚察觉到这个世界越来越快了。不停奔走的现代人已经收不拢脚步,这个世界早就变成了一个匆匆赶路的意象。
快,有快的好处,快速发展高科技,快速更新的各种信息。宽带网的口号是“极速世界”。据说,现在人们每天的信息量相当于古人一年所见所闻一一这不是活出几辈子了吗?
然而,人们很快发现,一味的加快速度显然是不行的。到处是快餐以及快餐式的旅游,快餐式的阅读。快餐式的家庭生活,还有那快餐式的心……草草的略过生活,往往会把细节当做累赘抛掉,生活便仅仅剩下了梗概。
有时我们确实需要脚步放慢一点。
将脚步放慢一点,我们才能尽情的领略大自然之美。现代人旅行从海南岛到哈尔滨,波音757只要几个小时。旅行感都还来不及出现,旅客就已经从夏季飞进了冬季,可是呼啸的飞行。既看不到长江,也看清到泰山,人们骑着一头毛驴上路。歇歇停停走三个月,他们不在乎哪一天抵达目的地。但他们说的出哪里草长马飞,哪里风高雪厚,小桥流水,黄土高坡,只有一成一成,慢慢走过,人们才可以真正的认识江山。否则,我们只不过是认识了一张地图罢了。
将脚步放慢一点,我们才能潜心阅读,品尝文学经典的醇香。忙忙碌碌的现代人,在滚滚红尘中,离“心清自得诗书味”的境界越来越远了。然而,阅读就像与一位慢条斯理的智者交谈,是急躁不得的,读一本巨著是如此。这么一篇美文是如此,读一首好诗亦是如此。不细心品味你如何能读出“煮酒论英雄”的那份豪情与智慧?不跟随陶渊明一路寻觅,你又如何能达到宁静优美的“世外桃源”?不让心灵带着想象的翅膀翱翔,你又如何领略到“春风又绿江南岸”的诗韵?
听脚步放慢一点,我们才能听到别人的心声。和自我灵魂的独白,没有人会把自己的内心世界完全暴露给别人。也没有人能够不让自己的愿望从语言中流露出来。因此,与他人的沟通的最好方法是倾听,然而倾听是需要一种定力的。“高山流水逢知音”,琴师伯牙与樵夫锺子期夜夜了千古知音情。倘若锺子期当时步履匆匆,就不可能听清楚,更谈不上欣赏伯牙的弹奏的“高山流水”了。心浮气躁的人,既无暇倾听别人的心声,也很难静心聆听自我灵魂的独白。
亲爱的朋友们处在争先恐后的扶起城市里。我们不要只顾手忙脚乱往前奔,水流心不静。有时候脚步放慢一点,我有些另一个九尾的世界。我们会渐渐的平静,甚至大彻大悟。