看!那是什么?那是一阶阶金黄的台阶啊!台阶从山脚一直延伸到山顶,山的尽头,秋风一阵,伴随落叶的漂落,那片金色的台阶也动了起来,稻穗摇曳她的身姿势,起舞。这一阶阶的台阶在春时还是一张张密密麻麻写满字的作文呢。屋后的竹林被风吹斜了,技压弯了,竹叶发出“沙沙”响声,像新鲜的稻米抓一把撒落,竹杆出“咔咔”的响声,像田野里农民们挥舞镰刀砍断稻穗,随时像会被压断。一叶枯叶飘落书桌,看呐,这叶子黄里带红,红里带黄,边缘是棕的,很漂亮,将它夹入书中,愿保有这道风景。
记得小时候,我经常在爷爷种的那片稻田里玩。春夏之交,稻田一片绿色,跟周围绿色植物浑然一体。这时,整个稻田就像变色一样,完全开不出来稻田的边际在哪,有你一不注意,可能就会一脚踩进水田里。待到秋风起来,原本看起来沉甸甸的稻穗,一根根都向右边倒去,那软软的姿态,好像一阵风拂过,就要被吹走样子。它们整体像一个整齐的队伍,每颗稻穗的动作都做的那么协调一致,一股股芳香从右边——家的方向传来。我知道,那稻香意味着——丰收。
秋收以后,稻田里立着一把把捆扎好的稻秸秆,像一个个强壮的士兵一样,挺立地,站在那里守护着稻田。这时候去稻田玩,稻田上的一根根到花收割后,残留下一个又矮又小的稻茬,都是十几根个聚拢在一起的。那些东西完全不会阻碍你的路线,你想怎么走就怎么走,就算闭着眼睛也可以肆无忌惮的跑,因为整个稻田真的太大了。
午后,我坐在田垄上吃稀粥,看着爷爷弯着腰的身影在稻丛中若隐若现。轻风无声无息地拂过,金黄色的稻穗摇摆着,像丝绸般柔滑地荡开,淡淡的稻香和着阳光温暖的气息在空中轻快地打了个旋,钻入我的鼻尖,柔柔地在心间扩散,这应该就是秋的香味了吧!
仲秋,风中掺杂着稻香,那是用汗水拼成的幸福,也有田间留下的美好回忆。