春阳蕴藏浓郁的花香,说不清这到底是茉莉的清新香气,桃花的淡雅香味,玫瑰的浓郁甜香,还是牡丹的馥郁芳香。又似乎,春阳的气味是百花香味的精华,百花香味的浓缩,百花香味的整体。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”待到此季,春阳已悄悄然跃上柳梢,好奇地打量着这一抹新绿。叶儿绿了,大概是听到春阳的召唤,怯生生地冒出头来。
夏阳,是繁华喧闹的。太阳的光芒万里迢迢穿过大气层来到这繁盛之地,怀着一颗平静的心泛舟,一挥舟桨,仿佛就去了梦里的江南水乡,能听到杏花烟雨,能听到江南乡语,能嗅到清新水香,仿佛获得了全世界。夏阳遇到雷雨天只好收敛刺眼灼热的光芒,乖乖地回了家。听着窗外雨声,我翻开手边虚掩的诗句,品读“忍把浮名,换了浅斟低唱”。我学着纳兰容若为自己斟上一杯茗茶,以茶代酒,撑一把伞,漫步在乡间,贪享这片刻的清凉。夏日午后的惬意,诗的美妙,茶的芬芳,三者融为一体,萦绕在我心间,让我难以忘怀。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”漫步于枫林道,秋阳照红了枫叶,似乎有琴音相随,凉风缓缓飘来。鹅卵石路旁,一片动情的花瓣离了枝,轻柔飞舞。可再艳丽的花也抵不上一片小枫叶,更何况是镀上秋阳的枫叶?琴音似乎也在传递着对秋阳的赞美。夕阳西沉,霞光透洒珠帘。我独坐车上,心念秋阳,希望它慢些,慢些,再慢些,多留下些辉煌。
冬阳格外明静,仿佛过滤掉了人世间所有的尘埃,如一张白纸,又如正值妙龄的少女,纯净得让人不忍心破坏。删去繁复,留下朴实;裁掉冗长,留下素淡。冬阳带来的是朴实无华,简简单单的纯粹之美;又给人带来了温暖,让皑皑白雪融化,让冷风变得迟缓,变得柔和。我感受着这冬日的暖阳,享受着冬阳纯粹的美,不仅感叹道:如果生活就这么简单,该多好!
享受春、夏、秋、冬的阳光,不独钟于任何一季,世间万物仿佛成了陪衬,我的世界里只有阳光。