从前,有一对懒兄弟,他们的父母早死了,他们从此变得更加懒惰。哥哥懒得连早上床也不肯起,要做事就爬过去,实在太累又滚过去,弟弟懒得地也不想种,雇了个农工帮他干活,给他的钱要他自己去拿,拿多了也不想起床去追,哼几声,睡着了。
这次,是他们俩分家产的时候。一大早,哥哥正准备滚过去,可想,还有弟弟呢,他会给我均分的,即使分少了,大不了请一个人教训他一顿。于是便睡着了。弟弟正准备起身,一想,不是有哥哥吗,他能给我分好的,出了差错大不了夺回来就是了。于是也呼呼大睡了。就这样,家产一点也没动。
有一回,农工做完活,走进弟弟的房间。弟弟刚刚睡醒,他想告诉那人,“你从我包里拿五两银子出来”,可觉得太烦,就想把它写在纸上,还是觉得太费劲了,就打算用手势来表示,可是总觉得很烦,后来就干脆什么也不做,看着人家白白从箱里拿走五十两银子。
有一天,哥哥爬着浇树苗,突发奇想,我怎么不去买个自动轮椅,推着自己去干活,不是更舒服?于是他回去拿钱,觉得累,正想走,忽然,又想起滚这个方法,于是便滚过去。正巧前面有个小山坡,他不知道,摔得鼻青脸肿,还是好心的路人把他抬回了家。
就这样,兄弟俩越来越懒,最后都因为太懒而死去了。