由清一色花岗岩条石砌筑的崇武所城,雄踞台湾海峡两岸,俯瞰东海万顷波涛,是我国至今完好保存的惟一名符其实的石头城堡,也是崇武旅游景观的核心景点古往今来,在这蜿蜒起伏的城墙上,多少人留连忘返,浮想联翩,然而走进崇武的人们不也是激情满怀,引吭高歌古城引发人们无尽的思古幽情古城激励人们为祖国的富强奋斗不息.
历史的发情就如奔腾不息的大海,为人类认识世界和改造世界提供广袤无垠的天地,崇武古城作为一座海上城堡,它的崔巍坚固,它的建筑特色,以及它在历史上的特殊地位和作用,确实是令人惊叹的奇迹.1988年1月,国务院公布把它列为"全国重点文物保护单位".近年,福建省委和省政府又把它列为"爱国主义教育基地".这棵镶嵌在祖国东海之滨的明珠,将闪耀出更加璀璨夺目的光芒.
崇武不仅是一块神奇的土地,居住崇武的惠安女,还是一个神奇的群体.
当你站在巍峨的城墙上,眺望波涛汹涌的大海洋,必然想起那刀光剑影残酷厮杀的现景,怀念那些威武勇猛的抗夷英烈,然后,当你走在匆匆奔忙的人流中,领略服饰特别的惠安女,又会情不自禁地神往她们那婀娜纤秀的倩影,赞美她们纯朴能干的品质多么明显的反差又那么和谐协调如果你再深入探究,还会发现就惠女群体本身,同样存在着这种逆反的和谐,她们是那样腼腆文静,似乎纤弱得不堪一击;却又那样火热执着,吃苦耐劳而且百折不挠,两种不同质的结合,造出新的美感.
崇武--显示其与天地长存的磅礴气势.
崇武古城--历史之丰碑!民族的骄傲!
惠女--她们那由勤劳、勇敢、朴实、智慧凝聚而成的热能!