每个时代都有自己的英雄,他们不惧艰险,为国家安全、为人民幸福献出了自己宝贵的生命。
相信大家都看过《无问西东》,这个电影主要讲的是四个年代传承下来的清华大学教育精神,由吴岭澜、沈光耀、陈鹏,王敏佳把自己领悟到的教育精神留给了下一代。
其中,让我印象最深刻的是沈光耀的故事。沈光耀是个富家子,却一心想去参军。有一天,空军的大门向她打开,他报名还被录取了。可是他娘不让他去参军,沈光耀背着他娘去了空军营圆了兵营梦。有一次,日本侵略湖北西部日本飞机把沈光耀的飞机打坏了,他的心脏部位也中了子弹,可是他并没在飞机上等死,而是拿自己的最后一口气去驾驶飞机直接装入鬼子的中心区域同归于尽。
这部电影其他人物都有类似的热血故事,只是沈光耀的这篇最精彩,让我最感动。沈光耀为国牺牲了,但他最后一刻还在为国争取一些能够击败敌人的胜算。原本他可以当一个富家大少爷,但这却去参军,这种人让我觉得他活的是有价值的。
这是电影里的时代英雄,而现在的真实生活中的英雄是怎么样的呢?
去年4月30日,四川凉山森林遇到火灾,30名消防队员赶到凉山救火,虽然大火全部灭了,但他们结果全部被烧死在森林中。他们还是十几岁的年轻人,还是二十几岁的宝宝的爸爸们,但是人没了就再也回不来了。房子没了可以再建,树没了可以再种,但是人没了就永远回不来了……
看到这则新闻让我感到很悲伤,那场火是场意外,消防队员也是因火势变化意外被烧死了,如果没有发生火灾,他们就不会死。
我们的军队,消防战士,武警官兵,警察叔叔,医护人员,他们每天的工作就是无数次的面对这种意外。我们的平安是他们从事着威胁生命的工作交换而来的,有谁会不觉得他们伟大呢?如果他们有一丝丝退缩,我们受到安全威胁时,那又有谁会替我们冲上前?
我顿时明白了,原来英雄就在我们身边啊,原来我们平安幸福的生活是很多英雄用无所畏惧的“冲上前”换来的。他们个个都那么年轻,却有着如此强烈的爱国精神。即使知道前方有未知的灾难和危险,他们依然勇敢地用身体去捍卫国家的安全,无怨无悔。
愿为国家而牺牲的烈士一路走好,愿每个时代的英雄都化作一抹兰花,散发着英雄之香气,他们会成了茫茫花海,流香百世。