读《钢铁是怎样炼成的》有感
保尔曾经说过,“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争!”
这是尼·奥斯特洛夫斯基写的世界名著——《钢铁是怎样炼成的》这本书中,保尔说过的话,也是令我的内心久久不能平静的一段名言。就像书中塑造的英雄人物——保尔·柯察金同志,他是一个以超人的毅力一次又一次从死神手里夺回自己的生命,却又置生死于度外,全身心投入到党和解放事业中的人。
主角保尔,出生于贫困的铁路工人家庭,早年丧父,全凭母亲替人洗衣做饭维持生计。12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,在那儿他受尽了凌辱。有一次他摔碎了一个盘子,被老板暴打了一顿。所以他十分憎恨那些欺压穷人的店老板,厌恶那些花天酒地的有钱人。
朱赫来的友好,以及哥哥阿尔焦姆的关爱,让他的人生看到了希望的曙光!正是这希望的力量,促使保尔勇往直前、风雨无阻,鞭策保尔披荆斩棘。长大后一次偶然的机会,保尔成为了青年布尔什维克。在血与火的洗礼下,保尔越发的坚强,但是深受了重伤。就当医生正要放弃治疗时,顽强的保尔第一次与死神擦肩而过。保尔的伤势一好,他们又投入到了革命战斗当中。还有一次,他正在准备一场战斗。突然患上了伤寒,伤寒伴随着肺炎足以夺走他的生命!但保尔坚定的意志,又让他活了下来!醒来后的第一件事他说:快,我要去战场,那里需要我!"在这前前后后,他共同经历了四次生死抵抗。这是值得我们所有人去学习的高尚品质!
保尔就像一株仙人掌,坚忍不拔、不卑不亢,他,是活生生的,一个有铮铮铁骨的青年。 他的一生十分坎坷,但他自强不息,信念坚定,意志刚强,生命只有在挫折和磨难中成长才能变得茁壮,意志只有在残酷和无情中磨练才能变得坚强!晚年的保尔再一次拿起了他的武器一一笔,保尔决定回家进行文学创作,书名叫《暴风雨所诞生的》从此以后,保尔重新回到战斗行列,开始了新的生活。
保尔他勇于献身,嫉恶如仇,爱恨分明,不畏艰难,永不言败,他还有钢铁般的意志和毅力。人生可以说是一段曲折而坎坷不平的路,面对重重的困难,我们应该鼓足勇气,正视困难,用钢铁般的意志和毅力冲破困难。