春日好,风景旧曾谙。阳春三月,大地欣然睁开了睡眼,散发出泥土的芬香,连日的蒙蒙春雨,恰似根根隐私,如烟如雾的撒向人间,到处都弥漫着春的气息。
春,生机盎然。远远望去,山脚下炊烟袅袅,一片片树林,换上了新绿,近旁的鸟儿们,正在展示着歌喉,燕子叽叽叫,布谷鸟咕咕叫,它们共同谱写着一首春的赞歌,为春天增添了几分生趣。
春,沁人心脾。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”微风拂面,眼前一派生机盎然的景象。河畔柳树的枝条随风飘荡,柳条上的一个个芽苞正竞相吐着嫩叶,淡雅的点缀着春的画卷,美不胜收的。
春,芬芳馥郁。“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”到处遍布着春天的足迹,我看“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”的生机勃勃,我看见“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”的怡然自得,我看见“桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。”的欣欣向荣。春天的灿烂在于它向上的劲头。
春,清凉宜人。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”一阵春雨的落下,像牛毛,像花针,像细丝密密的斜织着,“沙沙沙,沙沙沙!”萧然滋润着万物。春雨连绵之日,只能听见各种雨声奏曲,尤其在夜晚枕上听雨,静静的倾听着外面的细雨声——雨声温柔的拥抱着刚刚发芽抽叶的草木。
宋朝诗人朱熹有言:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天是一位画家把大地描绘的五彩斑斓,春天是一位园丁,把草木培育的生机勃勃,春天是一位音乐指挥家,指挥万物构造一曲盛大的交响乐。