人人都说,父爱如山,母爱似水,可对我而言,他们都是我的太阳。若我是地球,无边宇宙之中,太阳虽渺小,但它永远离我最近。无时无刻给我的,都是温暖,都是光明……
——题记
那是一个下午,一个宁静、和谐而美好的下午。每个人都在休息,家里被静谧而温馨的气氛所围绕。
我处于昏昏欲睡的状态中,眼前正一片模糊。矇昽之中,我猛地睁开了眼——
一阵萧瑟的秋风徐来,父亲微微抽动了他脸上的肌肉。仔细一看,时光如支支利箭,在他略显沧桑的脸上划下了一道道深浅不同的皱纹;岁月似串串流水,在他原本乌黑茂盛的头发上留下了一串串银白的踪迹。
我的心头一震——难道,这就是岁月无情,留下的痕迹吗?
我在原处静静的盘坐着,低下头,开始深思……
我的脑海里,浮现出了这几个画面:第一个画面是活力四射的,父亲微侧着身,脸上洋溢着年轻而可爱的笑容。那时的他,还是一个黑发浓密的小伙呢!另一个画面,却是有一丝祥和的。父亲正过着四十三岁的生日,脸上洋溢着一丝欣慰的笑容。那时的他,则是略显老态了。
时光荏苒,一切都是不知不觉的。那我呢?于是,我再次低下了头,开始深思……
这几个画面浮现在我的脑海里——咿呀学语的婴儿,蹒跚学步的婴童;第一次跳绳到处破皮,第一次上讲台万分紧张……这一切,都是如此稚嫩。再看看现在,中指已被笔磨出了茧子,无论是生理还是心理上的变化都很大。原来,我长大了,渐渐成熟了。
再抬头看时,忽然感觉父亲一下子老了许多,如同那一片片金黄的梧桐叶一般沧桑了。
忽然,我这座“冰山”的两眼胀胀的,鼻子酸酸的……
岁月无情,在父亲的脸上留下了时间的伤痕,岁月有情,让我脸上的笑容渐渐成熟;岁月无情,让父亲的头发渐渐稀疏而变得银白,岁月有情,让我的头发更加柔顺而飘逸;岁月无情,让父亲渐渐变得有点神志不清,岁月有情,让我变得更能分辨是非……
我正在被时光打磨,父亲则是已被岁月冲洗。我不求时光可以慢些流逝,只求父亲平平安安……