小时候住在乡下,和外婆外公一起,挤在一间并不宽敞的瓦房里,日子如清水冲刷过般淡淡的,但却填满了童真与美好。
记得在那段清苦的光阴中,最记忆犹新的便是与外婆走夜路去导找外公了。那时外公在乡中学当老师,晚上经常出卷备课到很晚,于是外婆一做完裁缝活,就会牵着我的小手,走过两里的乡野小路接外公回家。
当时的乡村路灯尚未普及,而通向学校的小径又异常黑,特别是河边的一片乱坟冈,几座石碑泛着青光, 在黑松林间忽闪忽灭。
每连那时,我便一个劲儿地往外婆怀里钻,仿佛外婆是这个世界上最可靠的避风港,任何的枯叶异响,林海动满,都只是停于耳畔。
某一日外婆与我再次一道走过那片坟岗,诡异的气氛逐渐在身旁凝聚,再想抱住外婆,她却微微躲了身,从口袋里掏出一个小小的柱体, “啪”一声打开,哇,一道雪白的光束刹那间戳开了黑暗的一角,照在土路上,原本乌黑一片的脚下立即清晰可辨:一根枯稻草,两只慌忙逃跑的土地狗,几片路人落下的菜叶……
那仿佛是人生中第一次见到光,心里的恐惧烟消云散,快乐亦如光一般,在小径上铺开,弯弯曲曲,绵延很远,很远……
“外婆,是光喜欢我吗? ”幼稚的我一边踩着光一边问外婆。
“嗯,是啊,光住在天上,他知道我们家小宝最乖,所以钻到这个叫手电筒的东西中来,上出来看你呢,白天呀,他就睡着了。”外婆笑盈盈地摸着我的小脑袋瓜。
“耶,光喜欢我! ”当时的自己天真地认为光是垂爱于我,专门来领着我走夜路的,甚至儒遇一位打着手电同样随光而行的人,我还会嘟起嘴心里嚷嚷着:哼,那是我的光!
后来长大了,约是十二三岁,才渐渐懂得光并不是独爱我一人,亦不是只为赶路而生,光是内心的一种力量,当你勇往直前去寻梦、追梦时,光会照着你;当你身心疲惫时,你也可以跟着光回家。光由心生……
跟着记忆的光,我又想起了外婆。小学一年级是在乡下读书,每日夕阳殆尽,天色渐黑时,总是一个人沿着野径走回家,外婆家的炊烟升起处永远亮着一盏灯,那是外婆等我归去的讯号。不知为何,每每念起时光里的那束炊烟,眼眶都情不自禁湿洞了,心中亦燃起一盏暖灯。
如今的我再看见手电筒,便会自然忆起生命中的那第一道光,那落满光的瓦屋,还有一个关于光的美好故事……
外婆是我生命中第一个引路人,她用一份爱揉成一束光,放进我的世界,让我的前路永远光明。
如何去往远方,追到梦?跟着光…