熹微藐寒,翠柳堤岸,细碎掩了青砖黛瓦,亭台楼阁。呷一口清茶淡,青丝缱绻懒,慵整执笔绘山川,一纸谈,烟雨蒙蒙入江南。
曾有幸一赏江南初晓。行舟初上,熹微慵懒缱绻,昏昏欲睡般覆在了水面上,被杨柳风吹得清醒了几分。白马秋风塞上,杏花春雨江南。江南悠荡的古韵味儿今我魂牵梦萦,终是北处噪杂喧嚷了些。轻倚画舫之上,移眸远眺岸堤杨柳依依,娉婷玉立,隐匿于其的黛瓦古楼一脚,恍惚间想象历朝之江南,又是怎的一幕纤纤模样?
辗转于楼阁之间,青砖黛瓦,春雨绵绵,撑一把红伞,聆听初晨的江南呢喃。鸟雀羞涩啼鸣于细碎柳林。微风轻悄悄地勾过小指,顽皮地从指缝逃去,徒留酥麻散开。石板路染了青苔,缺的那几处,诉说被封尘的迷途。情不自禁伸了手,轻抚那墙,硌起的纹路与老树之年轮般,甘愿受岁月的侵蚀,又是谁对谁的刻骨铭心?
断桥边,敛了眸,回首——君于桥头,伊人立桥尾,腼腆娇羞的女儿心思,股起了勇气,怯怯抬了脸,却见他正盈盈含笑,霎时万物失色,留得他润雅。桃之夭夭,灼灼其华,缤纷了他,思绪惹了绯霞,红衣衬得风华。伊人赌气般转身,心思亦如桃花一地扬洒,乱了心扉,此生不悔。
无情岁月携了红尘作伴,一去无回。三千青丝熬成白发,膝下儿孙满堂,午夜轮回,相思寄予谁?终是一纸毁,无缘相会,满目荒唐言,断桥伤悲。
远处,透出人间独有的烟火气息。孩童几个奔跑在花草丛中,正是纯真烂漫的时代。村妇背着衣篓,慢悠悠地踱往后山的池塘。静默的水面瞬间被打破——浅浅杏花雨稠绵水面,微波荡漾,恰如小女儿家的眸,盈盈春水间。年轻人做着体力活儿——扛着锄头上山去,手持尖刀削木去。老人们围坐院中,用着在江南浸润几十年的平和语调,闲聊着家常,无意间碰到了年少时的照片,感慨着,眉眼间依稀见的当年的英姿俊俏或倾城容貌。时光变迁,连带寥寥炊烟,踏去了远方。
往事不堪回首,随风不再追究。江南于何时,也能抹上愁情,万千思绪,跌落尘埃,再捡来,未免痛彻心扉。识得江南风光,莫赴陈年情怅惘,叹一曲悠扬,感慨一时少年郎,眉染轻狂。终成殇。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
烟波熹微初晓缠,执笔拈花入江南。