那些事,那些年,那些糖,都封锁在我的记忆里。或许,早已模糊不清……
——题记
“外公外公,我要吃棒棒糖,棒棒糖!”那一句幼稚的声音,印在了我的记忆里。
“好,小格,你要吃什么口味的棒棒糖呢?”那是外公慈祥的声音。
“草莓口味的!外公,我要草莓口味的!”“好,好,外公这就带小格去买糖。”
那时候,爸爸妈妈们都住在城里,只有我和外公在乡下。外婆还没在我出生前就去世了,但是这也没有影响到外公,他整天还是乐呵呵的。
幼儿园的时候,外公每天都会接我上下学。以前我看他有点驼背,心里并不心疼,但现在回想起来,尖刺一根一根扎进我的心里,很痛很痛。
每当我放学时,外公总会笑呵呵地来接我,并且手里还拿着一根草莓味的棒棒糖。我喜滋滋地接着棒棒糖,蹦蹦跳跳地跟外公回家了。
小学时,我搬到了城里。所以外公也来了,他对城里的一切都很好奇,东瞅瞅,西瞧瞧。但是,那时爸爸妈妈工作忙,因此还是外公来照顾我。
每天放学,外公手里的草莓味棒棒糖不见了,他说:“小格都长这么大了,该和外公一起去买糖啦。”所以每天放学时我也会跟外公一起去买糖。
但后来,我上初中了。外公年纪越来越老了,驼背驼得很厉害,时不时还有几声咳嗽声。之后,爸爸妈妈把外公送回了乡下,请了一名保姆来照顾外公。但是,我还是很担心外公。
时间久了,我放学时,回到家。爸爸妈妈急匆匆地对我说:“快,快!坐上车!去医院,你外公……”我们赶到了医院,看见了外公。
外公断断续续,微弱地说:“小……小格,这是你,你的棒,棒棒糖。”说完,他把手中的棒棒糖递给我。接着,就去世了。
我忍不住哭了起来,任意泪水划过我的脸颊。爸爸眼睁睁地看着我,不知道说什么好。妈妈更是哭得厉害了,鼻子,眼睛都红了。
以后,我看不到外公了,也看不到他那笑容了,那爱的棒棒糖,我也吃不到了……