雨淅淅沥沥一个劲儿下着,冲刷了地上的尘埃,洗净了心中烦闷。但雨里似乎浸透了无穷的哀怨,它们看起来不再像以前那样轻快,因为雨点儿讨厌用自己晶莹的身躯去沾染日渐昏暗的大地……
经过秋季雨的洗礼,蒲公英的子女们早已忍不住了,它们伸着脑袋说:“妈妈,我们脚下这片土地不能再呆了,无知的人们在我们身边扔下了废旧电池,这一粒电池足以让我们丧命啊,身边的小伙伴都已奄奄一息了,妈妈,我们去寻找新的家园吧!”妈妈什么也没说,她明白孩子们的意思,她默默地为每个孩子头上戴上一把远飞的伞,风一吹,她们便起程了。
蒲公英们借助风力,撑着妈妈给的小伞,努力地飘啊飘啊。它们飘过田野,越过大山,景色很美,以为很快就会找到属于自己的家了,可是后来才发现不妙,因为它们快飘到城市了。其中一个蒲公英惊叫道:“大家快看哪,那边好像着火了!”妈妈摇了摇头:“孩子,那不是着火,看,它们是从那根大柱子中间冒出来的,我想那是大型企业的烟囱吧。孩子们快走吧,别让那黑烟熏着你们!”它们点了点头,绕到一边继续飘啊飘……
“嘟——嘟——”汽车的鸣笛声把孩子们吓了一跳,妈妈提高了噪门:“孩子们,别怕,这是汽车,是人类的交通工具之一。人类一味地追求高科技,不惜一切代价,这汽车有噪音污染,它们排放的尾气导致温室效应,让人窒息。可他们不以为然,继续追求他们所谓的‘新生活’,唉!”孩子们听了,纷纷发出感慨,可它们的微薄之力做不了什么,现在的当务之急是找一个合适的家。于是它们依旧随风飘扬……
蒲公英们怀揣着坚定的信念,它们相信只要努力一定会寻得一个美丽的家园!它们终于飘过了城市,再次见到田野。这时以为自己的幸福日子不远了,但它们又错了……冷不丁地吹来一阵风,一个“庞然大物”向它们扑来,幸亏它们灵巧,躲得及时,要不然准会被它“掳”去。妈妈向孩子们介绍:“这是塑料袋,你们看下面,都是人们乱丢的塑料袋。人们称它为‘白色污染’,也知道它的危害性,但并不采取行动……”妈妈没说完,一个蒲公英就像哥伦布发现新大陆似的叫起来:“那些鱼怎么都死了?”蒲公英们纷纷向下面看,啊呀,好好的鱼都漂在水上一动不动了。又不知谁冒了一句:“快瞧,那边还在冒黑水呢!”果然,工厂的污水都排到了河里,鱼虾们都活不成,它们无语……
最后,蒲公英们只能在一个农妇家的花园里停留。经过这趟旅行,它们一个个都感慨万千,就连它们也都想向全世界呼吁:减少污染,珍爱家园,让世界上的每一个生命都能找到属于自己的美好天地!