三姨家有几株含羞草,我特别喜欢。
这几株含羞草只有六七寸长,茎秆挺直,并长出许多小刺儿,它上面像塔松一样生出十几个小枝。说它是草,但它的外貌却像一株榕花树。
当人们用手指轻轻碰它的叶子的时候,它就难为情似的把叶子一对对合拢起来,叶柄垂得很低,大约过了两分钟,叶子会慢慢地舒展开,又神气十足起来。
每到傍晚,落日的余晖照在它的身上。它就像睡着了一样把叶子合拢起来。到了第二天早上,天亮了,太阳出来了,它又像睡醒了似的,把叶子渐渐舒展开。
有一次我在三姨家住,晚上下了暴雨,地面上凸凹不平的小坑里尽是积水。第二天我早早起床,想看看我心爱的含羞草有没有被淋坏。我还没走到含羞草面前 ,就惊奇地发现,它不但没被淋坏,而且还长大了不少呢!瞧,这几株含羞草坚强地立在花盆里,多神奇啊!
从那以后,我更加喜欢含羞草了,因为它谦逊又坚韧。