夏日的傍晚,大诗人雷震漫步走过一个小乡村。
他看见池塘堤岸上长了许多绿油油的小草,碧绿碧绿的河水稳稳地从小草旁流过,清澈见底的河水把雷震和小草都清晰地映照在河面上。一阵微风轻轻地吹过去,小草在风中摇摇摆摆,倒映在水里晃晃漾漾。风过了,雷震抬头望天,一轮快要落山的太阳夹在两座青山之间,仿佛被山叼住了。山衔着的落日倒影随着清凉的河水荡漾着,真是太美了!
“迪迪嘟嘟迪迪嘟嘟迪嘟嘟迪嘟地......”
“哪的声音?”雷震自言自语。
他随着声音望去。哦,原来是一个放牛归去的牧童很坐在牛背上,手拿一根短笛,不成腔调地胡乱吹着,正走过池塘上的一座石桥。
雷震不仅地说道:“夏日的村乡多么美呀!”
于是,他做出了这首诗《村晚》草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。