棉花,是人类主要的衣料来源,所以国外称它为“太阳的孩子”而在我国则有专门称赞棉花的一首诗:“五月棉花秀,八月棉花干。开天下暖,花落天下寒。”以前,我看到的书上的几幅画供我想象。最近,妈妈老是跟我唠叨她小时侯摘棉花的趣事,逗的我都想亲自去体验一下摘棉花的乐趣了。正好这两天正是棉花成熟的好季节,爸爸便提出带我到乡下体验摘棉花的乐趣,我马上就拍掌叫好。
来到农村的棉花地里,我才真正的看到棉花是怎样长的。棉花高约1米,茎直立,基根很粗,约有两个大拇指那么粗,结花的枝子大多在上部,上面亭亭玉立地长着大大小小的棉花和棉桃。棉花是成熟的花,成熟后开裂,一般开裂四五瓣,所以叫棉桃。棉花棉桃都有紫红或灰褐色的花托。我轻轻地摘下一朵棉花,仔细观察起来。雪白的棉花中藏着一个个种子,便看见那里面的种仁了,种仁外皮呈白色,仁肉呈米黄色。这种子外还有许多短绒,这短绒还是制造炸药、塑料和药棉和重要原料呢!其中的种仁可以榨油,称棉籽油,既可做工业用油,又可以食用。包着棉籽的棉花的质量的好坏是通过棉丝的的长短而评定的。此外,棉茎韧皮可制绳和造纸。棉花的根皮可以入药,有强壮、镇静的功效。棉花的叶子还可以做肥料来肥田。真可谓是全身是宝啊!
听爸爸说,棉花本是白色的,经过染色才能织出五颜六色的花布。而最近秘鲁发现了一种具有白色、米色、褐色、紫色、灰色等五种天然颜色的棉花品种。前苏联科学家用杂交的方法育成了红、绿、蓝、黄等20多种有色棉花。如果有色棉花大量种植,就可以直接织出五颜六色的花布了!
离开农村以后,我觉得我这一天过得十分有意思,既学到了知识,又看到了棉花!