古人曰:“腹有诗书气自华。”这句话深刻阐述了读书对提升人的修养的重要作用。读书,也越来越被人们所重视,所了解。
而许多读书人,最重要的财产应该就是书吧。比如说鲁迅,虽然很清贫,但他一生最大的财产就是书,从书中我们可以吸取到更多的知识,更好的丰富我们自己的墨水,更加提升我们的修养。
有句话叫做:“没文化,真可怕。”这句话就是对那些没有知识的人的一个概括,没有文化,就不得在这个社会上长久的生存,想要逆天改命,就得靠自己的勤奋努力。
“世纪老人”冰心奶奶在回忆自己的读书经历时,为我们总结出了宝贵的经验——“读书好,多读书,读好书。”而读书是冰心奶奶生命中最大的快乐,也是我们每个人开阔视野,丰富知识的不二选择。
高尔基感叹道:“热爱书吧,这是知识的源泉!”与书交朋友,就像与一位知识渊博的老人,交谈一样,它是一盏明灯,又时时是一盏暗灯,在我们的前途黑暗无边的时候,帮助我们找到前进的光明。人生有许多种选择,但与书为伴无疑是最正确的选择。不管我们从事什么样的职业,有什么样的人生,也无论多么聪明,如果没有书籍的陪伴与指点,都会走很多弯路。无数哲人的不巧著作,构筑起人类博大精深的思想宝库,成为我们取之不尽,用之不竭的一大源泉。
浩瀚书海,茫茫无边,只有采用正确的读书方法才能让你事半功倍。与书这个良师为友,载着自己的一叶扁舟,在书海里尽情的畅游,尽情的娱乐。
“读名家之言,悟读书之道。”“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书。”读书是好,但也得有读书的好方法。鲁迅先生能写出那么多不朽的作品,主要受益于他的博读。他读书做到了“五到”,即心到,口到,眼到,手到,脑到。“心到”指读书时要精力集中专心致志;“口到”就是读出声来,有些文章还要大声的有感情的朗读;“眼到”指目光专注,善于观察,善于发现;“手到”指边读书,边笔记;“脑到”指对书本内容的理解。
翻开书页,飘散来缕缕书香、丝丝的书香、细细的书香。在书房里,惬意自得的博读古今名著,满屋子满房间都飘着书香,翠竹的芳香微微的、清清淡淡的,给人一种舒适的感觉。我整天就喜欢闷在这个清香飘逸的书房中,感觉在这里面就能找到自己的精神乐园,在这里面我能找到属于自己的那种快乐,整个人顿时心旷神怡。
在浩如烟海的知识国度里,我渴望一叶扁舟,带我畅游于古今中外,迷醉于芳草书香。