春节期间,新冠肺炎铺天卷地的袭来,人们惊慌失措的逃离重灾区武汉,而你却义无反顾的去了。你,被人们称作“逆行者”。第一次,我见到你的样子。
去往武汉的援鄂医疗队在车站,是你与家人做最后告别的样子。你紧握父母的双手,强忍自己快要溢出的泪水,却被发红的眼眶出卖。不想让老迈的父母担心,于是笑着拭去父母脸上的泪珠。你与爱人紧紧相拥,彼此的眼中泛着泪光。听着你的爱人在你耳边私语:“等你回来,我承包一年的家务。”你轻抚孩子娇嫩的脸蛋,看着不知世事的天真孩子,你故作神秘的告诉他,“我呀!要去一个很远的地方,做一件很重要的事情。”我记住你大义凌然的样子。
武汉医院内,你刚忙完了一天的工作,脱下厚重的防护服。沁在你额上的汗珠,顺着你的鬓角落到地上,“啪嗒”一声,可以听见声响。你的衣服如同刚洗过一般湿漉漉的,脸上是护目镜勒出的道道红印和明显的黑眼圈,你打趣道:“你看,我成了国宝。”你正与我们说着话,还有说有笑。电话铃响起,你只起身接了个电话的功夫,脸上的笑容消失,原本闷得发红的脸突然惨白起来,拿着电话的手无力的从耳边垂下,你捂住眼睛突然泣不成声。原来是你至亲之人离开人世。我记住你悲怆的样子。
你刚忙完手头的工作,急忙去给一位老人检查,你仔细的看着报表,生怕看漏了什么,然后舒缓了眉头,激动的说:“老人家,您康复了!”老人愣了好一会,像是听错了,又突然哭了。你安慰着他,他突然跪在你面前,请求道:“请让我看看你的样子吧!”你手足无措的将他扶起。你亲自送他下了楼,老人一声又一声的感谢,你只说这是你该做的。目送老人的车离开,欢喜的像个得了糖吃的孩子,连防护服都挡不住。我记住你喜悦的样子。
你踏上归途,看到护送的警车,路边迎接你的人群,你竟看到一个跪着迎接的人,受宠若惊,感动不已。我记住你激动的样子。
你又回到那个熟悉的车站,亲昵的挽着父母,撒娇的说自己想吃他们做的菜。你紧握爱人的双手,跟他讲述这一路你的心情。你抱起可爱的孩子告诉他,那个遥远地方的樱花开了,很美很美,你脸上都是笑容。我记住你幸福的样子。