古人曰:“百里不同风,千里不同俗”我们的家乡也有许许多多有趣的风俗。我最喜欢家乡的小年,可是“风俗圈”里最讲究一个了。
俗话说得好:“二十三,糖瓜粘。”没错,腊月二十三这天是要吃糖瓜的。那小小的糖瓜粘粘的,形状或为瓜形,或为长方块,吃起来甜腻腻的,男女老少都爱吃!在老年间,这些糖瓜是用来粘灶王的嘴的,这样灶王爷就不会像玉帝“打小报告”了。
在这一天,人们会买好多好吃的,十八街麻花、狗不理包子、耳朵眼炸糕……街上可热闹了!太阳悄悄落下,爆竹声突然响起,“砰砰砰”城里城外到处都是爆竹的轻响,月亮姐姐,看到下面的热闹,不仅也下来凑热闹。
月光洒在地上,明亮皎洁,如一层薄霜。一家人团团围坐开始吃饭,每个人脸上都洋溢着笑容,一切都是那么的温馨。这难道不是春节的彩排吗?
在饭后,人们个个高高兴兴的跑出家门去放烟花!一朵朵烟花在天上绽放,孩子们也十分高兴,每个人都穿着新衣,每个人都是那么的愉悦。
“叮咚”午夜的钟声敲响了,大家拿起糖瓜和灶王像,大香燃尽后,大家把糖瓜粘在灶王嘴巴上,一起丢进火堆里,听长辈说这习俗叫“送灶王升天”,到了三十的时候又会再买新的灶王像,继续朝拜,听说这种习俗叫做“灶王码子”
这就是我们家乡小年的风俗,我十分喜欢它们,但是随着科技的发展,已经磨灭了太多的风俗,我不希望在我们的后代看不到这些有趣的风俗,希望我们大家都能好好的,保护它们,你有自己喜欢的家乡风俗吗?快快告诉大家吧!