校园里的桂花又开了,就在教学楼旁的花坛里。
人们常说,桂花香飘十里,的确。在这步入初夏的季节里,整个校园都被它死死的包裹住,操场上,教室里都散发出诱人的清香,似高楼处飘渺的歌声,这香气亦是如此,若隐若现,似春绿的香味,让人精神抖擞,豁然开朗。
当步入花坛边,便停住了脚。
从未见过开得如此盛的桂花树。只见一棵棵星星点点的桂花,如繁星般散落在绿叶丛中,像明星,像眼睛。挨挨挤挤,有时像滴入湖面荡起的水珠,有时像无数颗玻璃珠。阳光落在绿叶上,反光,衬得桂花更黄更亮了。
桂花很平凡,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。可它依旧怒放,谱写着生命中最美的年华!桂花朵儿一朵挨着一朵,桂花瓣儿一片接着一片。
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们嚷嚷。
花朵儿鼓鼓的,像装满水的气球。似乎一掐,便能挤出水来。一片片饱满的花瓣,像一个张满帆的船舱,船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的,那里装的是什么仙露琼浆?
忽然一场大雨来了,豆大的雨珠打在桂花树上,一朵一朵花瓣湿得沉重,像一只天鹅羽毛渐剥脱,变得赤裸,黑枯的了。
花碎了一地……
大雨总是过客,当第二天太阳升起的时候,阳光洒在桂花树上。我震撼了,花儿从枝叶钻了出来,再一次树变得金黄,变得透亮!
这就是生命,没有什么力量能扼杀生命!生命是这样顽强,它对抗的是整整一个严寒的冬天。冬天退去了,生命之花却蓬勃的怒放。你,为了这瞬间的辉煌,忍耐了多久暗淡无光的日月?你会死亡,但你也会证明生命有多么强大。死亡的只是躯壳,生命将涅槃,生生不息,并会以另一种形式永存,只要春天不死,生命不死,就会有桂花年年岁岁地开放!