扬子鳄藏起布满角质鳞盔甲的身躯,无声无息迅速地接近猎物,猛地一下扑上去,张开那腭裂极深的大嘴,咬住猎物。
扬子鳄总以凶恶的形象出现在大家面前。想进一步了解扬子鳄吗,想的话就请跟我来吧。
现在,我们来到了江西扬子鳄自然保护区。在那片杂灌地带生活着许多扬子鳄。扬子鳄是我国特有的爬行动物,世世代代生活在我国的长江流域,有比人类更久远的历史。它们的祖先最早出现于中生代的三迭纪,距离至今已经有两亿多年。扬子鳄对生物进化的研究具有重要意义,格外吸引科学家注意。
人们常常以扬子鳄等爬行动物去推断恐龙的生活习性。也正是因为这样人们给了扬子鳄一个美称“活化石”。以前,中国人称扬子鳄为“鼍鼓”那是因为以前人们常用它的皮张鼓。当时,产地群众又称扬子鳄为“土龙”、“猪婆龙”。总之,扬子鳄的别称很多。
瞧,那只扬子鳄,它是不是让你觉得有些害怕呢?别怕,扬子鳄的外形本来就十分近似于使人恐怖的恐龙。它身长约有2米,像一条大蜥蜴。它的嘴较长,里面有十分锋利的牙齿。仅露出的位于吻部尖端的鼻子和高于头顶的眼睛,让人看起来觉得扬子鳄长得十分狰狞。它的背部是呈褐色的,有的呈深绿色,而腹部却是灰色的。皮肤上覆盖着角质鳞片,好似一件大盔甲。四肢粗壮,尾巴特别长,长度都超过了头和身体的总长度。
你们再看那边,母扬子鳄正在生育——孵蛋。扬子鳄生育期间,环境要僻静,少受干扰,过多干扰会对扬子鳄的生长不利。扬子鳄繁殖前会自行做窝,形状呈圆丘形或方丘形。
扬子鳄与别的爬行动物与众不同。它的食量很大,最爱吃河蚌、田螺、小鱼、小虾、水鸟、野兔、水蛇等动物。虽然是爬行动物,却在陆地上爬行动作十分笨拙,但一到水里,就像鱼儿得水一样。扬子鳄喜欢在湖泊或沼泽地、丘陵山涧等地栖息,现分布在江西、安徽和浙江三省交界的狭小地区。
今天先介绍到这里了,欢迎下次再来。