雪,悄无声息,零零散散地落着,仿佛玉树琼花摇曳生姿,最终归依于大地的怀抱。
黄昏的雪,深切切的,密密的,急急的织着,好像有千丝万缕情绪似的,又像海水一般汹涌,仿佛能淹没世间的一切。我背着沉甸甸的书包,独自走在冷风中。双手猛地插入口袋,紧握住小小的温暖;白雪像刀子一般无情地割划着我沮丧的脸,“嗖嗖”的风又似冰锥刺入我痛苦不堪的心。我驻足凝望,透过纷纷扬扬的白雪,凝望着我远方的家。
此时此刻,内心的沮丧与愧疚宛如漫溢的水一般,愈来愈汹,把我紧紧包围,使我透不过气来。
我环顾四周,寒风凛冽,雪花在空中狂舞,它们你拉我扯,你抱住我,我紧拥着你,一团团,一簇簇,仿佛无数扯碎了的棉絮从天空翻涌而下。不一会,大地便银妆素裹,可谓是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
忽然,一抹醒目的红色印入我的眼帘,我走进一看,原来是一树腊梅。
它们热热闹闹地开着,娇嫩的腊梅星星点点地散落在枝头,那花朵里透露着点点暖黄,花瓣润滑透明,像琥珀,碧玉雕琢而成,有点冰清玉洁的雅致,惹人喜爱。腊梅有的竞相开放,宛如一位不食人间烟火的仙子,落落大方;有的含苞待放,宛如羞涩的少女红着脸,楚楚可人;有的刚刚绽放,好似小婴儿一般柔嫩可爱。
小小的梅花面对铺天盖地的皑皑大雪,毫不畏惧,凌寒独开,成为了茫茫白雪中最亮丽的风景线。
我轻轻拍下落在肩上的雪,昂首挺胸,朝着胜利的方向走去。
从那以后,我时不时回味着与梅花的邂逅,寒梅傲雪怒放,不仅在雪中,也在我心中。