人,有美,有丑。人的美丑不能强求,有人可以作整容手术,可不做手术是他,做了手术还是他,他在人们心目中的形象无法改变。我,曾经也是个爱美的小女孩,总是想方设法把自己打扮的花枝招展,可渐渐地,我发现自己并不美丽,开始厌恶自己……
那天,我们到玉渊潭公园玩儿,我走着走着就陶醉在柳树优美的舞姿里。忽然,一个冰棍包装让我醒过来——是一个刚买完冰棍的叔叔扔的。我刚想把包装捡起来,又觉得这么好的一天,不能被一个包装破坏了吧?犹豫不决之后,我的眼睛驱使我没有把包装捡起来,而是朝着另一个方向走去——因为我看到了更美的景色。
我玩得很高兴,回来的时候,我和包装又见面了,它被风吹来吹去的,漂泊不定。我还是与它擦肩而过,没有理会。刚走过去,一个来散步的老奶奶费劲地蹲下去,想把包装捡起来,可那包装并不听话,又飘到了令一个地方。老奶奶不肯罢休,追着那个包装走了一段路,才把它安全地送到路边的垃圾桶中。我惭愧极了,我不知道我怎么会做出这种事,我可是学校绿色环保小队的队长啊!我在心里自责着,感到很痛,是什么?是什么让我连蹲下去见一个包装都不肯,却让一个满头银丝的老奶奶代替我去做!
回家后,我照着镜子,看着妈妈早上按照我的意思给我梳的辫子,看着我自己精心挑选的衣服,看着镜子中那个不肯捡包装的我,我突然明白了,是虚荣心!是虚荣心让我吝啬的不肯蹲下去捡一个包装!因为我不想让别人看见一个漂亮的小女孩捡垃圾那样难看的动作。我觉得,自己简直丑陋极了,也许我当时去捡了那个包装,还会赢得周围人的赞赏,让别人对我有一个好印象,可现在呢?我觉得自己简直遭透了!
美丽是一朵花,可它总会凋谢,像我,就过早地凋谢了。我无法选择,我像让那多美丽之花重新开放,开得更加美丽。只是花的颜色、形状以及花的本性改变了,可我不禁有些怀疑:在我小小的心灵里,真的能开出这样的花吗?