孟子言曰:“人之初,性本善。”荀子站出来,颇不服气:“人之初,性本恶。”或许这个论题本就无解,无法找到客观的答案,只存在于人们主观的思想之间。但善良是一簇火,终究总可以找到让它升腾的火柴。
初生之时,满怀好奇,懵懵懂懂,只知模仿。我们被时光的洪流冲洗,濯去稚气,沾染上些许大人世界的色彩。
于是,这个世界上,有了慈心爱众的仁圣,但也有匍匐黑暗中的险恶。 我始终相信,成长中的我们会遇到很多扇门,决定走入哪扇门,成为什么人的,仍然以我们自身为钥匙来开启。所以我说,众人心中都有一苗火种,最初微渺飘摇,却依然迸发着不容忽视的光亮。
一步步向洪流深处走去,或许有风,将其吹灭;或许淋雨,将其覆熄;又或许我们得以找到一根火柴,把火种引为火焰,再寻一屏障,使其经久不息。纵使屏障把它遮蔽,将它隐藏,让人无可窥见它的光芒,而在靠近这火焰时,总会感受到炽热的温暖。 找寻自己的火柴,为自己的火种普以人性的光辉,便对世界有了爱意,对众生有了共情之心。
我们一路走来,虽然涉世未深,也有了不可忘怀的记忆,不可言说的体悟。没有人不会遇到黑夜,可你回首看,你是否也有许多闪亮的、璀璨的星?星星之火,可以燎原。一点一滴汇成溪,划开通向火柴的路途,每一粒,即便微小,都在脚下传来源源不断的暖,托我们去更远的岸,触及那火柴,寻得那屏障。
是其他人的爱点燃心中的火苗。 因为被善良抚摸过,知道那时心底的触动柔软,所以想要成为一个良善的人,延续更盛的火焰,照亮更多的黑暗。