日子像车轮般骨碌碌滚着,繁琐填满生活的空白页,浮生若梦,人生之幸在何处?在那一树花开,落叶飘舞,在那自然的诗意之美。风景与心灵碰撞的那一瞬间,我心底涌起款款深情。
我曾迷恋于庭院中的一朵翠兰红,因了她阳光下旖旎的的一抹笑。远望她是温柔的少女,身着白色长裙,裹着墨绿色披帛,通身浮动着和熙春光。白色瓣儿上点缀着细细的粉色纹路,像画家白画布上均匀的着色与线条,花瓣儿边缘微微卷起,似微风掠过海面卷起来的层叠波浪,又如同小女孩裙摆上缝着的浅色碎花边。再仔细看,花蕊上有小星星在闪着耀眼的光,透着甜甜的香味,是花和阳光的味道吧,流露出美好的情感。
我曾沉醉于江岸边的黄昏。最美不过黄昏的天空,最难忘不过那一次漫天粉红色云霞交织相融,一团团就像蓬松柔软的棉花糖,上面还洒着甜甜的星星月亮,棉花糖之间是块块裸露的淡橙色奶味果酱。云团与晚霞渐渐褪去,天空从粉红色褪成了橙黄色,为入秋以来的光景打上了一抹暖色调。干枯凋零的槐树干之间,本来写满了凄冷萧瑟,却被树枝后面西下的红日衬得熠熠生辉,增添了一种壮丽之美。落日逐渐坠下天边,从枝干间落到了江面上,一江秋水上氤氲着浩渺烟波,一点一点笼罩在落日周身,朦朦胧胧的红日这时竟像个害羞的小姑娘戴着薄薄的白面纱,却也遮不住可爱而深情的脸红,令人不免为之动容。
我曾享受于无人问津的夜里。风一直在吹着,吹皱了江水,吹皱了水面的星辰。树上残留的树叶也簌簌作响,继而划过一道道美丽的弧线,旋转几圈落到地面上做小蚂蚁风雨的庇护所,落到江面上做扁舟,载着雾气和星光随水波漂流。一举头,月上柳梢,寂静的夜里,月亮恬笑着,柳树随风扬起柳枝,想上去同月亮握手,只有片片柳絮作雪飞了满天。如此夜色,我突然也想乘着柳絮伴着风儿就这么飞回故乡去,见一见那心底最温柔的执念。
这春花秋水,柳絮溪流,阳光倾泻,月色氤氲,这诗意的一切光景,一旦入眼,万般柔情涌上我心头。