一个星期六的早上,病重的爷爷把柳云,待到家里客厅的一幅画前,指着画问柳云:“这是什么?你给爷爷说说”柳云回答到“这只是一个太阳,没有什么了不起的地方!”“这真的是一个太阳吗?”爷爷露出悲伤的表情,接着爷爷对柳云说“这虽然是一个平凡无奇的太阳,而它为了我们人燃烧了一切。”柳云点了点头!接着爷爷又说“你看农作物的生长是不是离不开太阳?”柳云点了点头,爷爷又接着说“那太阳得到过回报吗?”柳云摇了摇头!突然他明白了一个道理!
爷爷去世之后,他变得非常乐于助人,有同学问他为什么?他只笑笑回答“如果你是太阳,请给世界带来光!”