春秋鼎盛年,共筑“中国梦”
当新千年的钟声敲响之后,你们一个接一个地来到了这美丽的世界,亲爱的“世纪宝宝”!你们见证了蒸蒸日上、繁荣富强的新世纪的中国,伴随着祖国成长。是的,个人的命运是和国家命运是紧密联系在一起的。“少年智则国智,少年强则国强。”国强则青年更有希望。我们正逢盛世,春秋鼎盛年,共筑“中国梦”!
我们都是龙的传人,你们诞生于庚辰龙年,是多么的幸运。汶川地震,你们虽然还小,但谭千秋的故事还在你们上一代或许就在你们这一代中传诵,那张开双臂的姿势还是那样的气壮山河,感人至深;《我爱你中国!》,那美妙的音符至今还在共和国每寸土地上回响,在你我心中产生共鸣;向无与伦比的北京奥运会致敬!“村村通”将千千万万农民兄弟的心联系更紧;“精准扶贫”又不知温暖了多少人家;互联网服务规模稳步扩大;“世纪宝宝”一代人茁壮成长,祖国啊,我们与你一路同行!
今天,我们正在宁静的考场里,接受共和国的检验,明天,我们将走上理想的大学,深造修炼,或直接服务于社会,为共和国大厦增砖添瓦。“天眼之父”南仁东将毕生的心血献给了伟大的祖国;"铁榔头"郎平,雄心志四方,点染了几代青年,唤醒了大国梦想;大国工匠徐立平,几乎每一件大国利器,都离不开他。祖国强大的背后,正是有着千千万万的南仁东,振兴中华更要求我们一代又一代人去努力拼搏。
这是我们祖辈的用鲜血和生命换来了国家的安稳,这是我们父辈的用汗水和智慧赢来了国家的富强。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”世界因你而精彩,人们也会为我们这一代人而骄傲。
我捧着金光闪闪的“时光瓶”走来,里面收获的夏粮秋果,盛放的是春花与冬枣。面对十八岁的你们,我虔诚地打开它,怀揣着“少年壮志不言愁”的情感,高歌“我辈岂是蓬蒿人”激昂诗句,放飞理想,甘洒汗水,抒写华章。来吧,十八岁的小兄弟,来吧,长大成人的“世纪宝宝”,祖国美好的蓝天需要我们来描绘,漫长的道路需要我们去开拓,美丽的诗篇需要我们书写。“数风流人物,还看今朝!”今朝,这两代人相约在2035,共同见证了东方巨龙的腾飞。伟大的祖国强起来了!
当然,我们深深知道,“中国梦”不是喊出来,吹出来的,而是一代又一代人干出来的,拼出来的。从长征路上的篝火,到南海边的改革春风,再到“天宫一号”,哪一样不是一代又一代人奋斗出来的。
“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”今日心怀天下者亦并非先生一人。我们这代人更应该心系国家,“忧乐”天下,身处盛世,敢于担当;“天下兴亡,匹夫有责!”
世界是你们的,即也是我们的。“中国梦”历史的、现实的,也是未来的。在伟大时代的潮流中,青年人更应当胸怀大志,不忘初心,努力奋斗。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。春秋鼎盛年,共筑“中国梦”!