奶奶有一个盒子,里面装着许多小玩意儿,有时是一套针线,有时又是几个可爱的小球,总会带给我惊喜。我常常觉得,奶奶的盒子里装着我的梦。
一天,奶奶又掏出那个神奇的盒子,她说:“猜猜今天是什么?”我想了想,一辆玩具车?还是一副象棋?我不知道,但我期待急了,一定又是什么特别的惊喜,于是我搓搓手:“好奶奶,你别让我猜了,快给我吧!”
奶奶听了眯眼笑着,打开盒子拿出了一副手套。那手套皱巴巴的,有些旧,几根黯淡的毛线头耷拉着,像一个不爱洗澡的流浪汉。我立刻失望起来,嫌弃的摇了摇头:“我不要,它好丑啊。”奶奶却说:“过几天冷,你放书包里吧。”我还是不想要。这双手套要是戴上,大家还不得嘲笑我是个土老帽?这时,妈妈进来了,不由分说的直接把手套塞进了我书包里。
一整天,我连上课都忐忑不已,生怕拿东西时这双丑手套会掉出来,让人家瞧见了取笑。可是我又有些不安,奶奶会因为我嫌弃这双手套而难过吗?她把手套拿给我时多开心啊。但不得不说,这双手套真的丑极了,唉!
“快看,下雪了!”我应声抬头往窗外看去,却什么都没看见。心想,还好只是一场小雪,过会儿趁着没结冰赶快回家。
终于熬到放学了,推开门是刺骨的寒冷,我忍不住打了个寒战。我知道书包里有一副手套,只是它又丑又旧,在别人崭新手套的衬托下更显暗淡,像一件生了锈的首饰,早已失去佩戴的价值。我不敢去拿,咬咬牙,裹了裹外套,继续走。
逆风直直的从袖口钻进来,我打着伞,手都要冻僵了,红通通的,没有知觉。可回家的路还很长呢!到底要不要戴那副是丑手套呢?我心里踌躇不定。眼看着周围的同学都走得差不多了,风也一阵紧似一阵。要不……还是带上吧,反正没有人看见。唉,但愿这个丑东西可以保暖。
我翻了好久才找到它。在我的书包里滚了一遭,这副丑手套好像更脏了,可现在顾不得这么多了。我带上它,这才发现原来手套里还有一层绒毛,格外柔软,好像抚摸一只兔子那般。突然之间,风好像没那么寒冷了,手套也不那么难看了,在风雪之中,甚至有些朴素得可爱。我的手热乎乎的,我的心也热乎乎的。
我突然领悟到了手套所承载的意义,那是奶奶对我的爱。她顾不上手套的丑美,她只希望自己的孙儿不受冻。我加快了脚步,我想快点回家去,告诉奶奶,丑手套也是美的,温暖的,独特的。
“俊杰,回来啦!奶奶今天炖了鸽子汤!”还在电梯口,我就听到了奶奶的声音,她在等我。
“奶奶,你的手套真好看。”我大声回应着。