虎皮鹦鹉是一种小巧可爱的动物。又名娇凤、彩凤、鹦哥等。体长16~18厘米,原产于澳大利亚的内陆地区,五彩的羽毛,灵巧钩状的小嘴,品种繁多,顽皮可爱,受到广大群众的喜爱,全世界饲养的总数可多达500多万只。
虎皮鹦鹉头羽和背羽一般呈黄色,而且有黑色条纹,毛色和条纹犹如虎皮一般,所以称为虎皮鹦鹉。虎皮鹦鹉在鹦鹉的大家族中算是小型品种,与手掌的大小相差不多,羽毛光滑鲜艳,而且心情活泼,叫声清脆,易于驯养,所以惹人喜爱。
他们的嘴和爪子都是钩状的,便于攀爬,所以属于攀禽类。
虎皮鹦鹉的繁殖力很强,四季除夏季外都可以繁殖,每窝产4~8枚,孵化期为18天左右,一年可繁殖4~5窝。刚出生的小鹦鹉和指甲盖的大小差不多,7天后才会睁开眼睛;两个星期左右就会长出又细又小的灰色绒毛;一个月打就会长出五彩的羽毛,两个月大就可以跟着妈妈走出小窝了,所以说虎皮鹦鹉是生长的很快的。
虎皮鹦鹉经常成群结队的活动,据人们描述,见过最大的一群虎皮鹦鹉,多达250万多只,他们经常迁徙,一会儿从这飞到那儿,一会儿又不知飞到哪里去了。