公元2004年,当春风吹暧大地的时候,在四川酒泉卫星发射中心,经过长时间训练的杨利伟叔叔和我身穿笨重的宇航服在人们热烈的掌声中走进了神州五号载人航天飞船。
我们安坐好之后,只听外面传来倒计时的声音,5-4-3-2-1-0,伴随着一阵震耳欲聋的响声,卫星升上了天空,我害怕地闭上了双眼……当我睁开双眼时,卫星已经进入了广袤无垠的外太空,我不禁高兴地跳了起来,可是我的身子由于失重蹦到了舱顶上,我开心地笑了一会儿,便飞到观察窗那里,一饱自己日思夜想的太空风光。哇!太空的景色真是美得名不虚传,有象琥珀一样的金星,有荧火闪闪的火星,还有带着“水晶项链”的土星……
当我欣赏得如痴如醉的时候,一个奇形怪状的庞然大物进入我的视线,我费了好大的劲,才认出那是一个废弃的发射器,它正以飞快的速度向我们撞来,我惊恐地闭上了双眼,幸而地面的科学家发现了,让飞船以最快的速度离开了危险区。过了好长时间我才睁开双眼问杨利伟叔叔,为什么会有发射器舱向我们撞来?杨利伟叔叔告诉我说,这些都是太空垃圾,人们的卫星残骸丢在太空中,由于许多国家都在发射卫星,就有了太空垃圾群,它们飞行得很快,破坏力也很大,也许以后的太空卫星也象地面的汽车一样,经常碰撞、堵塞、行驶不畅了。我听了陷入深深的沉思……