今天我看到了一幅漫画,题目是《文明-只差一步》。
这幅画的内容是:一个小女孩和伙伴放学回家,看见路边有个垃圾桶,桶外垃圾成山,桶内却空空如也。小女孩捡起垃圾袋扔进桶里,伙伴则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶上“文明-只差一步!”是啊,只要人们再往前多走一步,就可以把垃圾准确无误地丢到垃圾桶里。可是为什么大家就没有迈出这小小的一步呢?也许大家都认为这不过是鸡毛蒜皮的小事,或者认为反正有清洁工来打扫,但是事实上正是这些鸡毛蒜皮的小事不但影响我们的日常生活的美观,而且还可能引发细菌的大量繁殖,疾病四处传播……到最后受害的还是我们自己啊!
文明-只差一步,它告诉我们文明应该从小事做起,由此我们想到了这样一则报道某一年五一黄金周期间,被国人视为圣地的天安门广场日产垃圾19吨,7天就是133吨。环卫工人如果不及时清扫的话,广场每天的垃圾足以淹没脚跟!况且,垃圾中有60万块口香糖残渣,而口香糖残渣是极难对付的,清洁人员必须用高压水枪和小铲子经过几十次的刮擦和冲洗才能将其清除。每清楚一块口香糖残渣要花费大约100秒的时间和1,10元人民币。这时你还能说不讲文明只是件鸡毛蒜皮的小事吗?
其实,做一个讲文明的人并不难,有时只需要小小的一步。这是一个很简单的是与非的问题,我想今天没有人不知道这个道理,关键是实践起来却很难。不过再难我们都应该迈出这文明的一步!