读《南烟斋笔录》有感
最近读到了一本书,那本书的每一篇故事都能让人哭的稀里哗啦,让人十分感动,潸然泪下。这本书就是《南烟斋笔录》。
在《南烟斋笔录》中,最让我感动的文章是《朝暮》,讲的是叶申的母亲一直在等他的父亲。叶申曾经一度认为他的母亲太痴情了,没料到,他的父亲早在他出生前就去世了,而他的母亲确实也知道这件事。但是,他的母亲却没有告诉叶申,因为如果告诉了叶申母亲的亲族,会被迫改嫁。
最让人感动的,是全文的最后。叶申的母亲成为了孟婆,而叶申的父亲也一直在奈何桥上等她。而店长问叶申的母亲:“婆婆,您觉得那位先生能等到他想等的人吗?”“良人容颜依旧,红颜却也春归人老,哪怕在曾动过情,现在想必已是相逢而过不是君罢了。”店长撑起了伞:“有情人若是不肯相忘,孟婆汤又有何用?”
只为那句“有情人若是不肯相忘,孟婆汤又有何用?”我哭了。是真的,让人感动。若真的有转世轮回,他们应该会续一个终……