农历五月初五是端午节。2000多年来,端午节一直是一个多民族全民健身、防疫祛病、避瘟祛毒、祈求健康的民俗佳节。
端午节又名端阳节、重午节,据传是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一的屈原投泪罗江殉国的日子。2000多年来,每年农历初五就成为了纪念屈原的传统节日。史料记载,公元前278年农历五月初五楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝世笔作《怀沙》抱石投入泪罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有2000多年。
今天必不可少的就是吃粽子,赛龙舟,挂莒蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原。至于挂莒蒲、艾叶、薰苍术、白芷、喝雄黄酒,则据说是为了压邪。
通过这个节日,我知道了屈原的故事,他是爱国诗人,我为他逝世很惋惜。
我长大了也要做爱人民,爱祖国的好人,为祖国献出一份力量。