在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国幼年的灵性;在布满烽火台的长城之上,读祖国少年的豪放;在侵略者践踏的铁蹄之上,读祖国青年的坚忍。如今,在缀满理想与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟。
我的祖国——中国,是一个有着五千年历史的文明古国。壮丽的河山、悠久的历史、璀璨的文化、有着拳拳爱国之心的炎黄子孙,都汇成了悠久岁月为中国沉淀的千万精粹。中国如一本瑰奇之书,页页绽着芳华。
翻开中国秀美灿烂的一页,可见长城绵延万里,长江奔腾不息,泰山巍然耸立,大兴安岭林海莽莽,黄果树瀑布一泻千里……翻开中国含蓄深远的一页,可见戏剧饱受喜爱,各种传统节日流传至今,陶艺闻名中外,古诗词飘香今古 ,各项被列入世界非文化遗产的手艺源远流长……
翻开中国千古流芳的一页,可见诸葛亮神机妙算,李白诗才横溢,岳飞精忠报国,屈原忧愤投江,文天祥誓死不屈……
然而,回溯历史,中国也是饱经沧桑变迁的,从远古人类时期到一代代朝代的变更,封建社会从强盛到逐渐腐朽衰败,再到卢沟桥事变,侵略者肮脏的铁蹄践踏上这片神圣的领土……正所谓“故国不堪回首月明中”当帝国主义的大炮轰开中国的大门,无数的中华儿女就惨遭杀戮。但是,当中国人民终于明白了“落后就要挨打”的含义时,便是中国满腔愤慨,砥砺奋抗之时!孙中山,毛泽东,邓小平等国家领导,在贫瘠的土地上撑起民族的血肉与骨骼,带领中国从世纪的风雨中走过。
如今,1949年10月1日,北京天安门上“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了”的庄严雄伟的宣告,已在我们心中萦绕了70年。70年来,在党的正确领导和人民共同的努力下,中国已变得日新月异,今非昔比。
看!一栋栋高楼大厦拔地而起,高铁日行千里;看!“东方红一号”卫星翱翔太空,原子弹,氢弹试验成功;看!国产航母顺利下水,港珠澳大桥巧夺天工;看!三峡大坝惊叹旷世,一带一路绵延万里……
今天,谁敢不惊叹于中国的辉煌成就?谁敢不钦佩于中国科技的巨大进步和飞速发展?谁敢不赞扬于奥运会场上中国队员的矫健身姿?
中国,已如一颗闪耀着的东方明珠,如地平线上初升的旭日,如盘踞于亚洲的巨龙。在祖国70华诞将至之时,我想大声地对祖国道一声:“腾飞吧,祖国!腾飞在世界,曾飞在每一个中华儿女的心中吧!”
我们中国终于战胜了失败,赢得了胜利,这就是我的国家“中国”!