我的故乡在沂蒙山,我爱故乡的金银花。
清明节过后,金银花就懒洋洋的破土而出。它们破土而出的样子,好像是在给我们打招呼。金银花,又名忍冬花,多年生半常绿攀缘藤本植物。金银花茎坚韧,多分枝,花单生叶腋,香气宜人,花身细长,有时在同一枝条上同时开黄白二色的花,故名金银花。
到了阳历的五月中旬,金银花就开花了。花开时呈白色,后来慢慢变成黄色。待花蕾上部膨大,含苞未放,呈青白色时,农民伯伯就忙碌地去采摘金银花了。最后送到千家万户让乡亲们品尝这有名的金银花茶,俗话说的好:“有福同享有难同当。”
金银花的用处可多了,既能有广泛的药用价值,可以清热解毒、祛血化淤,主治外感风热、瘟病初起、疮疡疔毒、红肿热痛、便脓血等,制成药品,又能制成保健品。
大家听了我的介绍,是不是很想品尝一下金银花。那就请来我的故乡——沂蒙山做客吧!