前几天接到了母亲的电话,电话妈一头的她声音很轻,说生活费已经给你发过去了。已经上了三周课的我给她说这周还要考试时,她的声音停顿了一下,像突然想起什么似的问我是不是周天下午不考试?随即说道:“妈妈带你回家看看,好不好?”她知道,我现在不是一个能离开家的孩子。妈说她想我了,我没说话,抬头看了下天花板,不让它流下,伪装着声音说我知道了。我听到了她挂电话前一秒的叹息。
妈她年龄刚过了四十,但是生活压的她脸上的皱纹似乎越发的多了。她过生日那天是过年前两天,我在过年前三天放学回家时给她买了个蛋糕。她第一眼看到后惊讶的说:“呀,你买蛋糕了!”她已经十几年没吃过这个了。尽管科技发展如此迅速,但是我家穷。我的父母是农民,就算他们去打工但是工资令人咂舌。小的时候父亲在我生日时会给我买一个小的蛋糕,我还能依稀记得一家人围在桌前让我许愿的样子。妈在吃蛋糕时只说了一句,她说这是她过的一个最好的生日。
在我每次回家后,她都拉着我去菜店里买菜,她说的最多的是:“这个菜你吃不吃?这菜和什么什么搭配最好了”还没等我说话,她就提了一大包带我回家。我在冬天时攒钱给她买了一个一百多的围巾,给她时她摸了又摸,给别人说这是我闺女送的。当她得知价钱后笑容立刻收起问我是不是不好好吃饭,我说没有,她没说话。以后每次我要给她买东西她都直接拒绝我说我有或者我不需要。她应该怕我不吃饭吧。
她似乎老了,在她做饭时,要不就忘了下一步干什么,要不就忘了她放没放调料,但是每次在我吃饭时她总能提前想起。我给她说的每句话她都记得,接我回家她总能记得 ,每周给我饭钱她也总能记得,但是她有时不记得东西放哪里,自己该干什么了。有次我开玩笑和她说她像是更年期到了,她说没有,更年期是四十五岁的人才有的。她每次都倔强的反驳我,似乎也只有这一件事。没错,我相信,她没老。
在我为数不多回家的次数中,晚上睡觉前我自觉的在我被子边给她也铺上被子,等到关灯睡觉,妈总会把手伸过来摸着我的头或者手,轻声说她想我,然后会说好多话,说话时她会抚摸着我的头发,或者用她已经充满茧的手摸着我的手。有时她会说我考上大学后离她如果很远她想我怎么办,我都安慰她说那我考一个近一点的学校。
妈,我对不起你。我现在成绩不像初中那么好了,是我没用,总是考不好,还不敢告诉你,总是很自信的说没问题。还记得中考后你问我想考什么大学,我开玩笑和你说清华北大你说哪个就去哪个。我是一个不称职的孩子,亦是一个不称职的学生。高考四十多天了,我找不到路了,也找不到回家的路了。