一天放学,阳光明媚、风和日丽。小明兴高采烈地走到十字路口。正好红灯亮了,小明停下脚步等红灯。突然看到一位戴着墨镜的盲人老爷爷,拿着拐棍在地上左点点、右点点,摇摇晃晃地走到车辆川流不息的马路上。
他每次把脚抬起来时,只听见汽车的喇叭声在“嘀嘀嘀”地叫着。
盲人老爷爷每次都只好把脚收了回来。小明看见了这情景,连忙跑过去,对老爷爷说:“老爷爷,这儿没有斑马线,我们换个地方过马路。”
老爷爷微微一笑,说:“小朋友,谢谢你!”于是,小明扶着老爷爷来到前方有斑马线的地方,等绿灯的时候,小明就扶着老爷爷过了马路。老爷爷很感激地说:“谢谢你,小朋友。