晚上吃完晚饭,妈妈对我说:“现在没事我教你骑自行车去吧,以后上了中学就可以自己骑车去,不再要人接送了。”
一开始,我妈妈先让我在小区内下坡的地方练。说这样练容易把握车头,车头会把握就会骑了。妈妈先做了两把示范,就让我自己照着做,她在后面扶着我。我学做了2-3把都因为龙头把握不稳而东倒西歪的,被迫停了下来,很狼狈。妈妈说让我放开点,别怕,又给我示范了一遍,让我照着做。这一次,我做的还不错,可当我向前骑了没多远,撞到了一辆车。这样反复几次,我已经基本上把握了要领,可以骑上我一段路了,就是摇晃得很厉害。妈妈一看我学的效果不错,就对我说:“不是很好吗?胆子再放大些,就更好了。走,奖励你一下,带你去吃烧烤,顺便去马路上体验一下。”吃完烧烤我妈带我来到了市少年宫前的一条路上去骑。但在那里,看到来来往往的车子我很紧张,老是担心会撞到,所以我骑得很糟糕,妈妈很生气,还动手打了我。此时的我已是汗流浃背,信心大挫。然后,我妈让我跟在一辆三轮车后面走。这一下我心里有了安全感骑得非常好,从桥上一直骑到了路口,害得我妈只得在后面一路奔跑,对我穷追不舍。
最让我骄傲的就是我从“天润发”骑到“川福楼”的那段路。我本想再骑最后一段路的,可没想到没骑几米就出了一次“车祸”,原因是一人医那儿车辆太多,左右都是车子,我一紧张,龙头一歪,就撞到了一辆大哥哥的车,他喊了一声:“怎么骑的?”我说了声:“对不起。”,又说明了我是刚学自行车的,那位大哥哥便也没说什么,就走了。经过这次挫折之后,我真是不想骑了,可妈妈一定要我继续骑下去,我便答应了。这一骑不要紧,把我妈和我都吓了一大跳,这一次,我竟从“一人医”骑到了“川福楼”,而且骑得很稳。那时的高兴劲儿,用言语是表达不出来的。
今天下午,我便让妈妈陪着我在小区骑,当我一个人在社区里运用自如的骑着自行车的时候,心里别提有多高兴了!