傍晚,爸爸下班回家,带回一只大公鸡。这只大公鸡可真漂亮!它胖乎乎的,一身光滑的羽毛,形成天然的花纹,闪闪发亮。火红的鸡冠竖在头顶上,像一顶小红帽。一双溜圆的小眼睛分别长在头的左右两侧,骨碌碌地转动着。橘黄色的小嘴巴,尖尖的,像个小三角形。两只有力的翅膀扇动起来,像两把大扇子。一只大尾巴向上翘着,走起路来,尾巴一竖一竖的,可神气了!
我观察着大公鸡,只见它的嘴巴一张一张的,好像在说:
“我饿,我饿!”我赶紧从屋里拿来一碗米,让它吃。一开始,大公鸡有点害怕,它往后退着,把头低得低低的。我看了,连忙躲开。过了好一会儿,它悄悄地走过去,低下头,把嘴伸在碗里,张开了小嘴巴,啄起米来。啄米时,嘴巴一张一合的,那样子很可爱。
一天清晨,我正做着梦,忽然被“喔喔”的叫声唤醒了。我赶紧跑去看,原来大公鸡早就醒了,它伸长脖子,放开嗓子,大声地叫着,好像在说“该起床了。”
我太喜欢大公鸡了,我给它起了个好听的名字——小清。