这部电影给我们讲述了一位战士的英勇事迹,电影主要讲的是邱少云战士。 他是一位英雄,他,为了部落,忍受着被火烧的痛苦,没有露出任何一丝破绽,没有给部队添一点儿麻烦。
纪律重于生命。朱德同志有言:“纪律是军人的生命。”陈毅同志也强调指出:“纪律是军队战斗力的测量器。”挣钱潜伏记要勇敢,也要讲纪律。在长达二十多个小时中,不能有一人暴露。否则一旦被敌人发现了,我军很可能会全军覆没。邱少云的战友李清华回忆说:“哪怕有一只蚂蚁在你脸上,都不能动一下。一动就要暴露目标。”这,是一场拼纪律、拼耐力的战斗,唯有忍到最后,才能获胜。也正因为如此,当邱少云身上伪装的草木被敌人盲射弹药点燃后,为确保全体潜伏人员的安全和突击任务的完成,他坚决执行潜伏纪律,而放弃自救。以血肉之躯铸就了“纪律重于生命”的精神丰碑。
意志强于钢铁。在所有的英雄中,邱少云是个特殊的英雄。他没有发射一枪子弹,没有消灭一个敌人,没有炸毁一座碉堡。他以人类罕见的意志力,突破了人体承受痛苦的极限,战胜了烈火,用燃烧的生命照亮了战友通往胜利的道路。火在他身上烧了半个多钟头,他始终没有喊一声。战争过后,发现邱少云的身体被烧焦了,身上军衣几乎全都烧光了。
71年来,邱少云生前所在的部队,一直以“邱少云精神”为榜样。激励官兵不怕牺牲,英勇战斗,接续奋战在反恐维稳、抗震救灾、国际维和的第一线,邱少云的故事和精神将在人民军队中代代相传。
——————————————————————————————————
这篇文章是我看过一篇关于邱少云的电影后才写出来的,邱少云真是太伟大了!