江南之三月,细雨绵绵。午后不知何时又如微细雨,好在此之细雨中行,使肌肤感柔雨之清和润。雨之丝丝清和丝丝缠绵使我觉自然,真与澈。
在是雨之日独倚窗静赏风卷雨绵。潇潇洒洒如一幅雅逸之卷。朦胧如故,飘飘思绪。蹑青石板,听沉之钟,在烟雨之时。不曾想有红纸伞之影,但视其苔遍满之墙与光烁之级泛青之面。
望高天,铅色之大幕落,风乍起落了雨,在一阵嘀嗒之节中古城何如之宁静。凸之檐际,垂之穷极,以雨滴成汇流于前落。隔雨望雨,不知是雨之清冽激矣久封之风,犹其垣天之明,一切变纯,此一则有如古之意缠绵之其不忍断。
一山坡,皆是苍翠欲滴之浓绿,未来散之气如淡帛,一缕缕而绕之腰,光以每叶上之雨,皆变成五色之珠。
小桥,流水,人家。汝是二月吹面不寒之柳风,汝为杏花春雨润物之江南。伞过小桥,望漠千灯,闻风著柳,雨音成诗。那诗中之雨声,自画染之江南图卷中跳出,一声声,散作万琵琶语。
居然嚣之世界之我,惟入江,方可静,方可守住心之一方净土。