其实,日常生活中也处处存在着“沙子”,这些“沙子”就是我们所遇到的挫折、困难、痛苦……
这一粒“沙子”可以摧毁一个人,也能成就一个人,就看我们怎么面对它。有些人会被“沙子”牢牢困住,难以自拔,彻底被打败;有些人却可以把它当做一种前进的动力,做到触底反弹。是成是败,取决于我们的心态。
相信我们都生过病,通过打针吃药,病好了,我们还能说自己是病人吗?当然不能。然而,当我们学习暂时落后于他人时,有人往往会认为自己就是一个差生,失去信心,失去动力,把自己定格在“差生”的范畴里。其实,暂时的落后,换一种思维,它就是一件大好事,它可以照见我们的知识漏洞,让我们赶紧补上,及时追赶,避免出现更大的问题。
如此看来,这粒“沙子”就是一颗无比珍贵的宝贝,是来修炼我们的,是来成就我们的。我们应该好好珍惜此宝,勇于正视自己的问题,让我们成为更好的自己。
过去不代表现在,现在不代表未来。真正的英雄是敢于面对自己的问题的人,一个敢于低头的人,才是伟大的人。“沙子”“苦难”,这些都是我们生活中的烦恼,假如我们把烦恼当成烦恼,就会产生更多的烦恼,这些烦恼,既帮不到自己,也帮不到身边的人,它只会消耗我们更多的精、气、神,假如我们把烦恼当做淤泥,它就可以开出美丽的莲花。淤泥所在之处,就是莲花盛开之处。
愿我们都能珍惜生活中的“沙子”,烦恼、苦难,一样可以为我们所用,愿惜此宝,必有大收获。