每一年到暑假,我们全家都要跑到乡下外婆家去享受清凉。
每次外婆接到我们的电话后,总是早早的准备好可口的饭菜,等我们到来。吃晚饭时,我们喜欢把饭桌搬到门口的院子前,把菜肴一叠一叠的捧出来,在葡萄架下,沐着晚风边吃边天高海阔的闲聊,有时没风,我们就用一把水壶往院子里洒水降温,这很有趣,表妹还经常和我抢呢。
吃饭时我也很喜欢串门,每次闻到邻居家饭菜飘香的时候,我总要跳下椅子跑到隔壁看看他们吃什么,运气好的话还能得到个大鸡腿呢。
在外婆家放鹅是最好玩的,每当外婆买回小鹅的时候,我老爱争着吵着要放鹅,外婆总是笑眯眯的说:“好。”路上,我一边手拿着柳枝,一边手拿着外婆给我的米糖,欢天喜地地赶着小鹅到河边去。你看,小鹅披着嫩黄的绒毛,走起路来一摇一摆的挺可爱,他们一道清澈的小溪边就是处乱跑,再也不听我的指挥了,我为了把它们赶到一块,有时弄不好来个嘴啃泥。小鹅养大了,母鹅会就会下蛋,外婆家的鹅可聪明了,在外边吃草时,想下蛋了就会跑回院子里下,下好了再出去吃草。我和表妹总是抢着掏鹅蛋,然后献宝似的跑到外婆跟前说:“外婆,外婆,咱们家的鹅又下了个大蛋。”
外婆家的院子景色很美,四周是一群矮墙。东边重则一颗无花果树,西边种着一棵枣树,东边是一颗葡萄,枝枝蔓蔓爬上了整个院子。每当瓜果飘香的时候,这里无疑也成了村子里孩子们到游乐场,我们一边分享着外婆给的香甜水果,一边玩着城里小孩儿也没看到过的有趣游戏,从早玩到晚也不知疲倦。
乡下生活是多么无忧无虑,多姿多彩呀,我喜欢这样的生活。