人世中,有不少没道德的人整日欺负弱小的人,又没有文化的小人,也有识字的假文盲。
眼前的这幅漫画,使我身临其境,仿佛我也走进这幅漫画中。在一个公共汽车站台边,立着一块提示牌,上面刻着几个醒目的大字——“母子上车处”。虽然荔枝那块醒目的提示牌,但似乎未起到任何作用,四个男人站在上车处,个个衣冠楚楚,身体强壮。再看看一旁头扎围巾,手拎皮包的妇女,她抱着一个小宝宝站在牌子的后面。这究竟是怎么回事呢?原来是,这四个男人为了抢先上公交车,假装没看见,让几个醒目的大字——“母子上车处”,硬是把真正的母子挤到了一一旁,自己若有所思的走上公交车。
像这样的假文盲,现实中有很多。 在公园里立着不少提示牌,上面刻着:保护环境,人人有责,可那些没公德心的假文盲,愣是乱丢垃圾;在公共场所里立着禁止吸烟的标语,这似乎对假文盲毫无作用;在花园里常看到的标语则是,赏花不摘花,但对那些假文盲毫无作用,愣是乱采摘花朵。
这幅漫画给了我不少启示:我们要从自身做起,拘束自己的行为,不要做个假文盲,让世界更加美好!