你的光,看淡一切,向我揭示了人生哲理;你的光,乐观坚毅,向我注入了精神力量,也照亮了我的世界。
你可称为中唐诗坛一代高手,两次挫败“诗魔”白居易,被封“诗之国手”的诗豪——刘禹锡。
你年纪轻轻就中了进士,意气风发,才华出众,与柳宗元等人一起改革,再创盛世,正当你想在政治上大有一番作为,只可惜遇上了一个反改革的皇帝,一下被贬为郎州司马,如此大的落差却丝毫没有影响你的内心,反而写下了千古名句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”纵观诗坛,拥有这种被贬后,仍昂扬向上,乐观积极的人生态度的诗人屈指可数。
“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”这是你相隔十年回京时发出的感叹与对腐败朝廷的讽刺。在你被贬的十年里,有多少朝廷中的小人升了官。可惜你遇到了昏君以及奸诈小人,他们竟然想把你贬到最穷的播州,在好朋友的求情下,你勉强被贬到连州,好朋友也接连被贬。只有你,诗豪,才拥有这种敢于向权贵挑战,坚持不懈,意志坚定的精神。
“斯是陋室,惟吾德馨。”表达出了你安贫乐道的精神。你再一次被贬,又被调到和州,本以为一切已经过去。却不知那和州县长也处处为难你,房屋一次比一次小,最后竟为斗室,但你仍想干出一番事业,你那乐观,积极的精神却毫不动摇。“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”常人的房屋沦为斗室,一般都会去抱怨,倾诉,但你却与众不同,你极力地表现了陋室不陋,还用“南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”表达了自己对政治,文学的理想。如此的乐观豁达,安贫乐道,这可能也是你被号诗豪的原因吧。
“种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”经过多年转折,你又重新回到京城。岁月变迁,已换了四代皇帝。但你的志向从未改变,你有意重提旧事,再向打击你的权贵挑战,表示决不因为屡遭报复就屈服妥协。你不屈不挠,坚毅顽强,敢于直面挑战权贵,完完全全地展现了你诗豪的风采。
诗豪不仅是乐观豁达豪爽的精神,更是很高水平的作诗才华。你在被贬时写下了多少千古名作《秋辞》《竹枝词》《望洞庭湖》……为了纪念你的好朋友柳宗元,你更是写下了脍炙人口的《祭柳员外文》,在与白居易和元稹斗诗时,一首一气呵成的《西塞山怀古》打败了“元白”诗派。
你直面挑战权贵,揭示社会的腐败;你用积极乐观的态度,去面对一次又一次的报复。你是名副其实的诗豪!你赋予了我乐观积极,昂扬向上,勇敢面对挫折的精神与人生哲理。也告诉了我,人不管在任何困境中,也要有理想,并勇敢去追逐。
“诗豪”刘禹锡,你的乐观积极,坚毅,安贫乐道就如中唐诗坛上的一道耀眼的光芒,照亮了我的世界。